Pack Story è la rubrica che ripercorre l'evoluzione di una storica confezione del passato. Oggi parliamo dell'iconico dado Star
18 Agosto 2022
Share:
Pack Story è la rubrica di Out Of The Box che ripercorre l’evoluzione – da un punto di vista tecnico, ma anche estetico – di un packaging che ha fatto la storia. Questa volta abbiamo scelto di raccontare la storia del dado Star.
Alla fine degli anni Quaranta debutta in Italia il dado Star, un prodotto a suo modo rivoluzionario, che avrebbe ben presto sostituito i preparati da cucina fino a quel momento fatti in casa.
Regolo Fossati era proprietario di un’azienda produttrice di carne in scatola, estratti di carne e preparati per brodo. La sigla Star altro non è che l’acronimo di Stabilimenti alimentari riuniti, oltre che la traduzione in inglese del nome della moglie dell’imprenditore, Stella Pogliani. Lo stabilimento, che inizialmente aveva sede a Muggiò, in provincia di Milano, venne successivamente trasferito in Brianza dal figlio Danilo.
Quest’ultimo trasformò Star in un’industria di importanza nazionale, ottenendo l’esclusiva formula per la produzione di dadi per il brodo brevettata dal chimico sardo Giovanni Nughes. Nel dopoguerra la carne era considerata un alimento pregiato e molto costoso, che la maggior parte delle famiglie italiane non poteva permettersi di acquistare, preferendo alcuni sostituti.
Star è l’acronimo di Stabilimenti Alimentari Riuniti oltre che la tradizione inglese del nome della moglie dell’imprenditore, Stella Pogliani
Nel 1952, il grafico Gino Pesavento disegnò il packaging del doppio brodo Star, riportando sulla confezione anche l’iconica figura che sin dagli esordi veniva utilizzata per pubblicizzare il prodotto. L’immagine di questa donna sorridente, con una collana di perle al collo, che si accinge ad assaggiare un cucchiaio di brodo si ispirerebbe alla moglie del pittore brianzolo Leonildo Debbia. È diventata talmente iconica da aver ispirato artisti come Andy Warhol e Roy Lichtenstein che ne hanno realizzato una versione nel proprio stile.
Come riportato sul sito del Museo del marchio italiano, per adeguarsi al cambiamento dei consumi, il marchio Stat ha subito alcune modifiche nel corso dei decenni, senza però mai intaccare l’immagine storica del brand.
L’alleanza con il gruppo Danone impose una maggiore attenzione all’identità visiva. All’inizio degli anni Novanta l’azienda affidò il restyling del marchio a Landor Associates che ingentilì il lettering del marchio, sottoposto ad altre leggere modifiche nel corso degli anni Duemila.
Per adeguarsi al cambiamento dei consumi, il marchio ha subito alcune modifiche, senza mai intaccare l’immagine storica
Nel 2018, in occasione del 70esimo anniversario dalla nascita dell’azienda, lo stabilimento di Agrate Brianza è stato totalmente rinnovato; è stata inoltre inaugurata una nuova linea di prodotto, quella del brodo liquido. Si tratta solo dell’ultima delle innovazioni introdotte nel corso dei decenni da Star. Agli anni Sessanta risale il primo sugo pronto prodotto industrialmente in Italia (il GranRagù Star). Il 2009 è stato l’anno del brodo pronto in brick, mentre nel 2013 è stata lanciata la linea di noodles di ispirazione orientale Saikebon.
Usiamo i cookie per offrirti la migliore esperienza di navigazione possibile sul nostro sito. Continuando a navigare sul nostro sito senza modificare le tue impostazioni dei cookie, ne accetti l’utilizzo da parte di Out of the box in accordo alla nostra Politica sui cookie aggiornata. ACCEPT
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.